Meige CORPET
née le 20/02/1984
habite à Asnière sur Seine (92)
Coeur de métier
- Pédagogie - Sciences de la vie - Alimentation
Qualités
- Engagée, dynamique, organisée, fiable, travail en équipe
Expériences professionelles
- Depuis Septembre
2009
- Professeure de biotechnologies en Lycée professionnel
- 2015-2016: Enseignement de la PSE au Lycée Louis Armand à Villefranche sur Saône (69)
- 2010-2015: Enseignement des sciences appliquées à la cuisine et de la PSE au Lycée hôtellier du Château des Coudrais à Etiolles (91)
Enseignement: animation et suivi de classes, formation des élèves au SST
Formation : tutorat d'un professeur stagiaire et interventions dans la formation initiale des enseignants
Gestion de projet : coordination de l'accompagnement personnalisé sur l'établissement, mise en place d'un dispositif de remotivation des élèves difficiles
- 2009-2010: Enseignement de la VSP et de la PSE au Lycée Charles Baudelaire à Evry (91)
- Octobre 06
Juillet 08
- Consultante en conduite du changement chez Logica Management Consulting
- Gestion de projet
- Formation, communication, accompagnement du changement
- Expertise en Gestion électronique de documents (Livelink)
- Missions chez L'Oréal et Air Liquide
- Mars-Juillet
2006
- Stage de fin d’études (5 mois), INRA de Lyon et CCSTI de Rhône-Alpes
Prolongement des « Ateliers expérimentaux du goût »
- Rédaction et tests de protocoles
- Création d’une mallette pédagogique en vue d’animations scientifiques fondées sur la pratique culinaire
- Collaboration avec Hervé This et le Groupe INRA de Gastronomie Moléculaire (Collège de France et INA P-G).
Publications
- 2015
- Manuel scolaire Sciences appiquées, bac pro Cuisine et CSR , 176 pages, Editions BPI
Rédaction : première auteur de 14 chapitres sur 30, relecture de l'ensemble
Pédagogie : création de la trame pédagogique, contribution à la maquette, rédaction du guide du professeur
Travail en équipe
- 2011
- Manuel scolaire Sciences appiquées, Seconde bac pro Cuisine et CSR , 144 pages, Editions Foucher
Rédaction : première auteur de 3 chapitres sur 16
- 2005
- Fiches pédagogiques Prolongement des ateliers expérimentaux du goût , sous la direction d'Hervé This, en partenariat avec les CCSTI de Rhône-Alpes
Formation
- 2011
- Diplôme de formatrice SST
- 2009-2010
- Cours de Communication et Culture Scientifiques, Cognition, Société à l'Ecole Normale Supérieure
- 2009-2010
- Formations disciplinaires et pluridisciplinaires à l'enseignement en lycée professionnel à l'IUFM d'Antony
- 2008-2009
- Préparation du CAPLP de Biotechnologies à l'IUFM d'Antony. Rang d'obtention 3e/100
- 2003-2006
- Diplôme d’ingénieur agronome, Grade de Master, Agroparistech (Institut National Agronomique de Paris-Grignon)
Spécialité Sciences et technologie de la biologie, la nutrition et l’alimentation humaine.
- 2001-2003
- DEUG de Sciences de la Vie option préparation aux Concours à l'Université Paul Sabatier, Toulouse (mention assez bien)
- 2001
- Baccalauréat option Sciences de la Vie et de la Terre (mention Bien)
Autres expériences
- Informatique
- Microsoft Office, gestion électronique de documents, conception de site...
- Animation
- BAFA (2003)
Séjours de vacances scientifiques (Aventure Scientifique)
Colonies de vacances, scoutisme
- Associatif
- Monitrice Nationale des Premiers Secours à la Croix Rouge Française
Conception pédagogique et animation d' équipes de spiritualité ignatienne pour les 18-25 ans
Conseils et formations en hygiène pour le traiteur solidaire Prestal, entreprise d'insertion par l'activité économique
- Loisirs
- Pâtisserie, montagne, théâtre d'improvisation
Langues
- Anglais
- Courant: 83% au Bulats
- Allemand
- Notions
- Italien
- Débutante