Sujet de Thèse - Doctorat Université TOULOUSE

2011 Sujet thèse Toulouse, financement bourse Ciffre déjà attribué, n'est plus disponible

La thèse ci-dessous est POURVUE - Plus besoin de candidat

Pourvue aussi notre Sujet thèse Toulouse 2010 (Mlle SD a eu la bourse le 6/07/2010)

Prévention du cancer du côlon par les aliments - Promotion par la charcuterie
Offre de Thèse - Concours école doctorale SEVAB - 2-3 juillet 2009



Désolé, la PLACE est PRISE: le labo a trouvé "son" étudiant (=NB) pour cette thèse


Modalités du financement (salaire) et contacts : voir en bas de page

Santarelli thesis
Antioxydants naturels contre la promotion tumorale par les viandes

Objectif à long terme:
Proposition de thèse expérimentale, dont l'objectif est la prévention des cancers colorectaux. On veut diminuer l'incidence du cancer, maladie très fréquente et très grave, tout en "sauvant" une filière agro-alimentaire de qualité.
Le doctorant mettra en place des expérimentations in vivo et in vitro pour étudier l’effet de composés antioxydants sur la promotion du cancer colorectal par les charcuteries (a priori, du jambon "de Paris").

Stratégie générale:
Nous proposons de rechercher parmi les molécules anti-oxydantes naturelles des aliments, celles qui inhibent de façon importante la peroxydation endogène des lipides chez des rongeurs recevant un régime carné (expérimentations in vivo à court terme). Les substances les plus actives seront ensuite testées dans des protocoles de cancérogenèse expérimentale. On mesurera d'abord les lésions pré-cancéreuses (ACF et MDF à 100 jours), puis sur les tumeurs et les cancers (adenocarcinoma, un an).
Enfin, des produits carnés modifiés (charcuteries expérimentales avec les antioxydants choisis aux étapes précédentes) seront données à des volontaires sains, pour tester leur acceptabilité organoleptique, et leur effet sur des biomarqueurs précoces de peroxydation endogène. Ceci sera fait au CRNH de Clermont, habilité à travailler sur des volontaires sains.

Contexte des recherches / Background :
Le cancer colorectal est la première cause de mort par cancer (sauf chez fumeurs): Tous les jours 100 personnes sont atteintes en France, 45 en meurent. L'épidémiologie montre que la consommation de charcuteries est associée au risque de cancer: 30g de charcuteries par jour font 40% de risque en plus. Mais l’épidémiologie ne peut pas "démontrer" que les charcuteries causent le cancer, et l'on ne peut en déduire des recommandations fermes. Il faut donc expérimenter sur les charcuteries et leurs composants.

En effet, l’hème est l’agent promoteur de la viande rouge, et son effet promoteur est inhibé par l’enrichissement du régime en calcium. Pendant la fabrication des charcuteries, l’hème est nitrosé, et il se forme du mononitroso-hème (composé néo-formé, rose du jambon cuit). Notre hypothèse de départ est que la nitrosation de l'hème de la myoglobine le rend plus fortement pro-oxydant, cytotoxique, et promoteur de la tumorigenèse colique. AACR Left processed meat ham cancerAACR Right processed meat ham cancer

<= Ci-contre, poster présenté en Avril 2009 à l'American Association for Cancer Research (AACR, Denver, Colorado). Nos autres publications démontrent
(1) que l’hème est l’agent promoteur de la viande rouge
(2) que son effet promoteur est inhibé par l’enrichissement du régime en calcium
(3) que des volontaires mangeant du fer héminique excrètent du DHN-MA, issu des lipoperoxydes
(4) expliquent le mécanisme promoteur de l'hème au niveau cellulaire .

Très concrètement le travail proposé demande de travailler sur des rongeurs (rats, souris), et de leur donner à manger des charcuteries modifiées (viande de porc). On fait aussi beaucoup de dosages biochimiques sur les crottes et l'urine des animaux. Enfin la détection des micro-cancers demande de passer longtemps à observer au microscope, puis de faire des analyses statistiques. Les étudiants qui ne veulent pas faire une de ces tâches (peur des rats, dégout du porc, mauvais yeux, ...) feraient mieux de choisir un autre sujet de thèse.

Voyez nos résultats récents, en français, sur le site officiel de l'INRA : Limiter l’effet promoteur des charcuteries sur la carcinogenèse colorectale
.

Equipe Aliments, Peroxydes et Cancer [UMR1089 INRA-ENVT Xénobiotiques]

Directeurs de thèse: Dr. Fabrice PIERRE & Pr. Denis CORPET

Contact avec une doctorante du labo: Raphaelle SANTARELLI
=> Mail:

Modalités pratiques de financement:

Le futur doctorant devra passer le concours de l'Ecole Doctorale SEVAB pour obtenir
- un Contrat Jeune Scientifique de l'INRA (cinq ans de salaire !) CJS INRA = trois ans de thèse financés plus deux ans de "post-doc" dans un autre labo, s'il est dans les 3 premiers du concours
- ou une bourse de thèse du Ministère de l'Enseignement et de la Recherche (3 ans de salaire s'il est dans les 13 premiers).
- En cas d'échec au concours SEVAB, une bourse CIFRE pourrait être financée par les industriels du secteur (IFIP ou FICT), à l'automne 2009.

Modalités du concours en page d'accueil de l'Ecole Doctorale SEVAB, accessible depuis la page des sujets de thèses SEVAB 2009.
ATTENTION ! Il faut d'abord prendre contact avec les directeurs de thèse (E-mail ci-dessus). En effet, D.Corpet et F.Pierre ne peuvent présenter qu'un-e seul-e candidat-e au concours SEVAB, ils feront donc un choix la dernière semaine d'Avril 2009 parmi les candidatures reçues. Ils aideront le-la candidat-e sélectionné-e à monter son dossier et à préparer l'oral du concours SEVAB. Le/la candidat/e devra obligatoirement passer quelques jours à Toulouse.
Le-la candidat-e devra en effet rédiger un dossier d'inscription au concours des bourses de thèse SEVAB. Ce dossier doit être envoyé par courrier électronique au plus tard le 21 juin 2009 à galy à cict.fr . L'audition, d'une durée 25 minutes aura lieu les 2 ou 3 Juillet 2009 à l’Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie de Toulouse (ENSAT, Avenue de l'Agrobiopole - BP 32607 Auzeville tolosane - 31326 Castanet-Tolosan). Les résultats seront publiés le 7 juillet sur le site de l'ED SEVAB

Denis Corpet - Researches - Sujet thèse Toulouse 2010 Viande Cancer