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Viande rouge et cancer colorectal : Le 4-hydroxynonénal est-il le chaînon manquant ? Mécanismes moléculaires et cellulaires impliqués. Développement de stratégies préventives
Désolé, la PLACE est PRISE: le labo a trouvé "son" étudiant (Mlle SD) pour cette thèse, mais voir thèse 2011 : lien ci-dessus
Contexte des recherches :
Le cancer colorectal (CCR) est la première cause de mort par cancer chez les non-fumeurs : en France, chaque jour, 100 personnes en sont atteintes, 45 en mourront. L’épidémiologie montre que le risque est associé à la consommation de viandes rouges et de charcuteries. Les recommandations formulées par le World Cancer Research Fund sont précises et fortes : « limiter la consommation de viande rouge et éviter la consommation de charcuteries ». Le fer héminique est présent en grande quantité dans les viandes rouges, par rapport aux viandes blanches. Il favorise l’oxydation des acides gras poly-insaturés des aliments, ce qui pourrait favoriser la cancérogenèse.
En effet, les produits d’oxydation des lipides alimentaires sont pour la plupart des aldéhydes actifs biologiquement. Ainsi, le 4-hydroxynonénal (HNE), produit par l’oxydation des acides gras oméga-6, est cytotoxique, génotoxique et mutagène sur des cellules en culture. Le HNE et les composés du même type sont présents dans notre alimentation, et semblent participer à la promotion tumorale. Toutefois, aucune étude n’a été menée à ce jour pour confirmer l’implication du HNE alimentaire, ou des composés apparentés, dans la cancérogenèse colorectale.
Objectif à long terme:
Proposition de thèse expérimentale, dont l'objectif est de comprendre les mécanismes impliqués dans la relation aliment/cancer, particulièrement la relation viande rouge/cancer via la production de produits d’oxydation des lipides alimentaires par le fer héminique de la viande rouge. Ces produits d’oxydation des lipides (malondialdéhyde, 4-hydroxynonénal) sont des composés cytotoxiques et génotoxiques in vitro. L’objectif à long terme est de trouver des stratégies préventives pour contrecarrer l’effet de ces produits d’oxydation des lipides alimentaires.
Stratégie générale: Dans un modèle cellulaire original de cellules épithéliales coliques de souris portant ou non la mutation sur le gène Apc (cette mutation est un évènement précoce dans le développement du cancer colorectal) il s’agira d’étudier l’effet d’un produit majeur d’oxydation des lipides alimentaires (4-hydroxynonénal, HNE) et particulièrement de :
- Caractériser la balance mort cellulaire / survie-prolifération dans les cellules
- Rechercher des cibles cellulaires et moléculaires du HNE et ses métabolites : stress oxydant, génotoxicité, perturbations de la membrane plasmique.
- Utiliser des agents inhibant ces cibles permettant la survie des cellules saines par rapport aux cellules mutées
- Définir les processus de détoxication et de biotransformation du HNE
- Valider ces mécanismes in vivo sur un modèle de rat nourris avec un régime « peroxydable »
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Actuellement dans notre équipe, une doctorante (étudiante en thèse) a commencé à travailler sur la prévention de la promotion tumorale des viandes par des composés naturels (c'est Nadia Bastide, vous pouvez la contacter, son E-mail est ci-dessous). Une autre "thèsarde" vient de soutenir sa thèse et d'être nommée Docteur de l'Université de Toulouse (c'est R. Santarelli, vous pouvez la contacter, son E-mail est ci-dessous)
Poster sur la droite: Résultats présentés en Avril 2009 au Symposium Aliment Santé SAS-2009 (Toulouse) =>
Cette affiche montre les effets d'une nourriture riche en fer héminique chez des rats, et du HNE sur des cellules coliques.
<= à gauche, poster présenté en Avril 2009 à l'American Association for Cancer Research (AACR, Denver, Colorado, USA).
Reférences:
- Pierre, F., Guéraud, F., et al.(2007) Carcinogenesis : http://carcin.oxfordjournals.org/cgi/content/full/28/2/321
- Pierre et al, (2008) Br J Nutr : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17953789
- Pierre et al., (2004) J Nutr: http://jn.nutrition.org/cgi/content/full/134/10/2711
- Sesink, A. L., et al., (1999) Cancer Res 59, 5704-5709
- Knoll, N. et al., (2005) Toxicol Sci 86, 27-35
- Schaeferhenrich, A., et al.(2003) Mutat Res 526, 19-32
- Awasthi, Y. C., et al., (2003) Mol Aspects Med 24, 219-230
- Forest, V., Pierre, F., et al., (2003) Cell Immunol 223, 70-76
Très concrètement la thèse consistera à travailler sur des rongeurs (rats, souris), des cultures cellulaires originales, de la biochimie, de la biologie moléculaire, ... et bien sur aussi, un ordinateur !
Voir ce même sujet de thèse 2010 sur le site SEVAB: http://www.sevab.ups-tlse.fr/fr/popup/detailsSujet.php?id=487
Notre précédent Sujet de thèse Cancéro Toulouse (proposé en 2009, déjà pourvu)
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