Cours d'hygiène alimentaire pour les vétos (polys en ligne)

Commentaires sur les Cours d'Hygiène de Denis Corpet

Evaluation des Etudiants Vétérinaires sur HIDAOA ENVT

scruter évaluer
- Un mot pour Mr Corpet en particulier: si tous les profs pouvaient être comme vous... Je ne parle pas seulement du côté humain (car ce n'est pas le sujet de ce site) mais au niveau pédagogique, je vous trouve très performant. Des cours clairs, mis à notre portée, bien illustrés par des documents supplémentaires et différents pour ceux qui viennent en cour. On sait ce que vous attendez de nous: avoir intégré les notions de cours et les partiels ne cherchent pas à nous "coller". Merci.
- En ce qui concerne Mr Corpet rien à redire : il est tout à fait clair dans ce qu'il nous demande, et les questions qu'il pose reflètent parfaitement les connaissances à avoir.
- Le petit thé à la pause des TD est fort appréciable. merci
- Points forts : Particulièrement bravo à Denis Corpet pour son super poly et sa façon de traiter les étudiants.
- Point fort de l'unité pédagogique: Mr Corpet !!!!!!!!!
- Corpet très sympa et compréhensif
- Très bon poly de Mr Corpet
Commentaires ci-dessus recueillis sur http://sphinx.educagri.fr lors de l'évaluation anonyme de l'enseignement d'HIDAOA, commentaires ENVT A3 2009, sélection de tous ceux qui mentionnent "Corpet", 13/01/2010

Commentaires ci-dessous recueillis par E-mail

- Fanny C. 19/08/2013. Cher Professeur Corpet, Je suis sortie de l'école il y a 16 ans ... me voici en Seine Saint Denis. Je vous envoie ce mail car en repensant à l'école vos exercices en apparence anodins, sur un sujet à trouver, une étude à mener, une analyse statistique et les biais dont nous nous rendions compte après ont été pour moi très formateurs et c'est un des rares souvenirs de cours que je garde. Avec le recul et ma pratique, c'était en décalage complet avec le reste reste de l'enseignement et votre efficacité pédagogique était extraordinaire. ... je voulais simplement vous dire que vous étiez dans le vrai et lorsque j'en parle avec les amis que j'ai gardé chacun se souvient de son thème de PRS et reconnait l'apport de votre enseignement au développement de l'esprit critique de vos étudiants. C'est vraiment sous l'angle de cet exercice que j'ai lu les nombreux articles depuis cette époque et ce mail est juste une occasion de vous remercier pour votre engagement dans la formation. Fanny.

- Elena Colino Acevedo 11/07/2007 (étudiante Erasmus). Chapeau : C'est une des élèves qui a eu le plaisir et la chance d'assister à tes cours, plus concrètement Elena, une Erasmus qui a décidé d'aller finir les études à Toulouse. Sincérement j'avais perdu la motivation pour la vétérinaire il y a deux ans et en plus on ne m'a pas bien parlé de l'HIDAOA en Espagne, on dit qu'elle est une matière lourde, moche et difficile mais tu as réussi la faire (en général) intéresant et facile. La mérite est encore plus grande car ça fait très longtemps que j'ai perdu la confiance aux cours, je m'ennuyais et j'ai fini pour croire que c'est une perte de temps, et ça fait quelques années (à peu près quand j'ai commencé l'université) que j'ai laissé d'y aller. Il est à rémercier quand on rencontre un tellement bon prof ... je n'ai plus à faire que lui donner mon chapeau, ou une boa qui a bouffé un éléphant.

- Jelena and Jovica STEPANOVIC 19/06/2006. Both Jelena and I would like to thank you. We'd like to say that the part of our studies organized by you and your colleagues at ENVT was the best prepared and in our opinion, the most professionally done. So, congratulations to you and your team! ... And, at last but not least, we'd like to thank you personally for your affection toward us and very positive attitude of yours that we could feel from the first day when we came to the studies. Your spirit was real refreshment in the program and you always helped English speaking people to understand the talk. Your help was really significant to us. So, sincerely and truly: THANK YOU, Mr CORPET!

Réflexion de Denis : "Tout ça fait chaud au coeur et m'encourage pour améliorer mes cours & mes polys, et... le café de la pause !"

Livre d'Or: Commentaires des Internautes sur mes Polys

Vous voulez que j'enlève votre nom du site ? Dites le moi, je le ferai ASAP (comme pour Julien S.)
Pas de critiques ? Je n'en ai pas reçues ! Beaucoup de commentaires d'étudiants, d'autres de "pros" très compétents (Vétos Inspecteurs, profs spécialisés, consultants IAA)
Cécile Le MINH, 28/07/2014
Bonjour Monsieur, Je ne suis pas étudiante en véto, mais en diététique (je reprends mes études pour préparer le BTS de diététique). En cherchant sur le web des infos sur les TIAC, je suis arrivée sur votre poly TIAC. Je le trouve très complet, j'aime bien les dessins et les moyens mnémotechniques ! Je voulais vous remercier car il m'est très utile...

Catherine CHAPOUX, 20/02/2014
Bonjour Professeur, je tombe au hasard sur votre cours sur les SV qui m'apporte avec bonheur une explication sur ce qu'est devenue mon administration d'origine suite à la moulinette RGPP. Un grand merci donc. Un petit regret toutefois; de ne pas y trouver l'échelon européen ...
Denis répond: J'arrête dans 300 jours ... Quelle perte pour l'ENVT !! pour aller où ? Tes cours à l'école sont parmi les seuls que je garde encore dans mes placards. Et c'est super de les trouver en ligne, pour aussi actualiser raffraichir ma mémoire.
Bien à vous, Catherine, une ancienne élève en poste à la Direction générale des affaires maritimes et de la pêche, Commission Européenne, Bruxelles

Dhiaeddine TARHOUNI, 17/11/2013
Merci pour votre gentillesse et votre modestie. Je vous remercie infiniment pour vos précieux cours et pour l'effort monstre fourni!! En effet, j'ai apprécié vos cours depuis 2007, ça m'a beaucoup aidé dans mon parcours.
J’occupe le poste de Médecin Vétérinaire Sanitaire, chargé des fonctions de Chef de service de la Santé Publique Vétérinaire à la Direction de l’Hygiène et de la Protection de l’Environnement en Tunisie.

Elodie MARTI-BIZIEN, 15/03/2013
Je tenais à vous remercier car vos cours nous sont toujours utiles ! On a en ce moment une belle TIAC à Bacillus cereus...
J'ai toujours en tête tes moyens mnémotechniques (Chéqui prout Divers, HACCP ciblé, succodovera notamment...) et tes cours sont hyper synthétiques.
J'aime beaucoup les fiches par germe du cours TIAC. J'ai téléchargés tous tes cours et les ai mis en ligne sur le serveur SSA de la DDPP pour les agents du service...
Bonne continuation et merci encore !
Elodie (ENVT 99)
Chef de l'unité Sécurité sanitaire des aliments (service protection des aliments et des consommateurs). DDPP 37 - Tours

Virginie NIVIERE, 13/09/2012
Je viens d'utiliser votre poly "qualité des aliments" trouvé sur internet avec la classe de lycée de première STAV (option aménagement) au lycée horticole de la Mouillère à Orléans. J'y enseigne dans le cadre d'un module intitulé "Le fait alimentaire" en Sciences et Technologie des Equipements et Sciences et Technologie Agronomiques. Merci beaucoup pour ce bon document qui m'a permis de bien structurer et animer ma séance. J'ai également beaucoup apprécié les illustrations tirées de la Hulotte car je suis une fervente lectrice depuis des années. ... et encore merci pour le poly.

Pierre FONTANILLE, 24/07/2012
Je suis Maitre de conférence enseignant en microbiologie/ microbiologie industrielle à polytech Clermont ferrand et je suis en train de refaire un cours surs les TIAC. Ayant parcourue le web à la recherche d'informations je suis tombé sur vos cours en ligne qui sont vraiment très bien faits et très complets. Je vous écris donc pour vous demander s'il serait possible que je m'en inspire dans le cadre de mon enseignement.... Sachez que je reste assez admiratif de la façon dont vous aborder l'enseignement et le partage des connaissances

Sandrine PLANTIE, 28/09/2011
je travaille depuis une semaine pour une entreprise agroalimentaire du Tarn. J'ai été, auparavant, et entre autres responsable qualité d'une entreprise chimique.
J'ai trouvé énormément d'informations utiles sur votre site de mise en ligne de vos cours et vous en remercie et me permets de vous poser d'autres questions, auxquelles vous pourrez peut-être répondre ....
www.gaia-essene.com

Guillemette SEILIEZ, 12/05/2011
je vous ai eu en cours à l'IUP bio de l'UPS il y a quelques années... et voilà qu'aujourd'hui je suis responsable Qualité d'une enseigne alimentaire à Paris
Suite à un petit soucis, j'ai effectué des recherches sur internet, et je suis retombée sur vos cours...
Alors voilà je voulais juste vous remercier de tout ce que vous faites parce que c'est génial, tout simplement...
On dit trop souvent ce qui ne va pas, je crois que c'est important parfois de prendre 3 minutes pour remercier et encourager
Je lis et relis tout ça, et c'est une aide plus que précieuse, un immense MERCI

Christian MORENO, 12/01/2011
Bonjour monsieur Corpet ou Denis
Ancien restaurateur, toujours soucieux de la qualité des aliments, des manières de faire ou des méthodes employées, j’ai toujours essayé de faire comprendre à tous mes collègues la nécessité de l’HACCP , des BPH et de l’intérêt de connaître les bases sur la nutrition.
En fin de vie professionnelle j’ai décidé de m’investir dans la formation dans les petites entreprises. Après de longues recherches sur internet, et une inscription payante (ce n’est pas un reproche) auprès d’un organisme afin de peaufiner mes connaissances, J’ai eu le bonheur de tomber, sans me faire mal, sur vos cours en ligne. La douleur est venue en suite : Je ne savais rien ou pas grand-chose. Vous avez titillé ma curiosité. Votre argumentation et explication de part leurs justesses et leurs simplifications ont conquis mon côté cartésien mais aussi mon côté humain ou social: je n’ai jamais su faire la différence et je ne peux imaginer l’homme isolé du monde. Que votre humilité et votre pédagogie soient ici récompensées. Le reproche est que vous m’avez intoxiqué et j’ai la sale impression de ne jamais en savoir assez. Merci

Pascal RIPAULT, 20/12/2010
J'ai découvert vos cours en ligne depuis quelques années déjà et certains m'ont été très utiles lorsque j'ai été amené à faire des formations ou des informations dans le cadre de mes activités professionnelles. L'HIDAOA avec humour, c'est sans doute cela la nouvelle approche (Pascal Ripault, Inspecteur de santé publique vétérinaire, INFOMA Corbas)

Sana KACEM, 11/12/2010
Je suis vétérinaire tunisiènne en région et je suis chef de file dans ma région dans l'HPV et actuellement j'ai la charge d'encadrer des internes vétérinaires dans le domaine de mon activité. Dans ce cadre j'essaye ... d'être aussi pragmatique et pratique que possible. J'ai envisagé de leur faire faire une étude critique d'un plan HACCP d'un établissement dans ma région seulement voilà qu'ils me font part de leur incompréhension de toute la procédure HACCP. J'utilise donc un de vos doc. en ligne que j'ai trouvé très simple et pratique. Avec mes sentiments de gratitudes.
S.Kacem (Véto.Insp.Rég., Chef de Service Hygiène Publique Vétérinaire, Sidi Bouzid, Tunisie)

Olivier CARPENTIER, 24/11/2010 - Un grand merci pour vos cours en ligne
Un grand merci pour vos cours en ligne, qui m’aident énormément, tant d’un point de vue des contenus que de celui de la pédagogie.
Enseignant en lycée agricole, de formation naturaliste ayant dévié vers la chimie et la techno alimentaire, ...en master de sciences des aliments, à Oniris Nantes. Vos cours m’aident bien à rejoindre un niveau que j’avais délaissé depuis longtemps . . .

Christophe DARRAS, 23/11/2010 - On ne se connait pas et cependant je tenais à vous remercier.
Je suis ingénieur agronome et j'ai travaillé de nombreuses années dans la grande distribution . . . J'ai alors décidé de me lancer dans le conseil en hygiène alimentaire et c'est à l'occasion de recherches sur internet, que j'ai découvert votre site. Je suis tombé sous le charme de votre famille nombreuse et de votre philosophie de la vie, ...

Christophe PLACé, 16/10/2010 - D'un fan reconnaissant !
Professeur Corpet, Comment vous dire … ce petit mail pourra vous surprendre ! Mais une fois encore il me faut vous remercier. Quel plaisir j’ai toujours à consulter votre blog ! Bien modeste professeur de sciences alimentaires en classe de BTS, je m’efforce pourtant de proposer un enseignement attrayant à mes étudiants. Vos articles et cours mis en ligne m’aident beaucoup, tant par le sérieux des informations proposées que par l’humour dont vous faîtes preuve dans votre vos écrits. Peut-être davantage encore, l’humilité qui ressort de votre approche : en témoignent vos avis sur telle ou telle question. Et j’aime cette idée qui transparaît à tout moment dans vos dires, qu’il est nécessaire de rester attentif et prudent pour ne pas affirmer au-delà de ce que nous pouvons affirmer... je vous adresse en fichier-joint, une intervention un exemple d’inspiration de la méthode « Professeur Corpet ». Merci encore.
Christophe Placé (ingénieur CNAM, Bio. Indus. et Agroalim. Prof. Techno. Alim., Inst. Lemonnier, Caen - Auteur du "Guide de l'anti-malbouffe" (Grancher, 2003)

Zakaria BRAHIMI, 12/10/2010 - Merci pour vos cours, Dieu vous le rendra :)
je m'appelle Zakaria Brahimi et je suis véténaire algérien, venant de faire une petite recherche sur le net et j'ai trouvé vos cours d'HIDAOA, je suis très content de pouvoir y accéder. En effet, je compte passer le contrôle des connaissances 2011 et vos cours me seront forts utiles (en plus de ce que j'ai étudié à El-Harrach, Alger) afin d'accéder aux nuances théoriques des deux pays. Je suis assez pressé (et curieux) de voir vos PDF de plus près alors je vais vous laisser en vous souhaitant bonne continuation, que Dieu vous garde.

Komlan METOWANOU, 07/10/2010
Bonjour, Je voulais juste vous dire merci pour la simplicité et la convivialité de votre site que j'ai découvert ce matin au hasard de mes recherches sur le net.
En effet, Ingénieur des industries agroalimentaires et juriste, ... et il m'était demande de connaître les normes de qualité telles que IFS et BRC. C'est en cherchant ces thèmes que je suis tombé sur votre site avec des cours très élaborés que j'ai pu lire et j'y ai retrouvé mes repères de l'école d'ingénieur avec grand plaisir et délectation. C'est rare d'avoir accès à de telles ressources de cours d'un niveau scientifique aussi relevé, sans avoir à s'abonner à un site et payer. Merci beaucoup à vous.

Cécile COYEZ, 09/02/2010
Bonjour, Je suis tombée complètement par hasard sur votre page ... et je dois avouer que j'ai rapidement perdu de vue l'objet de ma recherche initiale (révisions pour le cours que je dois donner durant 8h demain) et ai fini par lire attentivement l'ensemble de vos polycopiés, même s'ils ne concernent absolument pas mon domaine d'activité! Ils sont vraiment bien construits, avec humour et intelligence ... Alors, voila, je me dis que vous méritez bien ce bravo! A défaut d'avoir révisé mon sujet (droit de l'environnement), j'ai redécouvert plein de choses et marqué une nouvelle page dans mes favoris!
(Cécile Coyez, Consultante Réglementation Européenne, Strasbourg)

François RODIER, 07/01/2010
Tout d'abord un grand merci pour avoir crée un document sérieux sur l'Haccp qui soit ludique. Actuellement en 4ème année à l'école d'ingénieur de Purpan (Voisin) j'ai utilisé votre approche en 14 points dans le cadre d'un stage.(mise en place Haccp )

Serge KLEME, 06/01/2010 je suis sergekleme, titulaire d'un BTS en contrôle de qualité,  je réside en Cote d'Ivoire et vos cours gratuitement posté en ligne me sont d'un très grand intérêt.

Laure CZAWA, 05/11/2009, J'ai découvert vos cours sur le net il y a 3 ans. Un délice! J'étais à l'époque en formation en Bretagne sur l'hygiène et la qualité en agro-alimentaire, aujourd'hui responsable qualité restauration au sein de l'hôpital de Thonon-les-bains, j'ai un plaisir immense à voir une nouvelle version en ligne! C'est toujours aussi agréable de vous lire!
Merci encore,

Gwénael CRESSEVEUR, 16/09/2009, Je suis jeune enseignant dans un lycée agricole des côtes d'Armor, dans lequel j'enseigne le génie alimentaire en BTS Agroalimentaire.
En effectuant des recherches sur le paquet hygiène je suis tombé sur votre cours sur l'hygiène et je le trouve TRES TRES BIEN, riche d'information et d'humour.

Julien S., 14/08/2009, Je me permets de vous écrire afin de vous féliciter pour vos excellents cours d'hygiène alimentaire. Je vous avoue que j'en ai utilisé certains pour vulgariser la notion de HACCP. Je travaille depuis peu sur la règlementation des zoonoses en France et en particulier sur campylobacter qui vient sur le devant de la scène (puisque les cas de campylobactérioses humaines ont dépassé ceux des salmonelloses). Je ne manquerais pas de vous tenir informé si vous le désirez des avancées du dossier pour compléter vos cours sur ce sujet ... En attendant ... (Julien S., Min.Agric. Sous-Dir. Sécurité Sanitaire Aliments)

Estelle DEVROUTE (Isara) 10/03/2009 Je suis tombée sur votre site car je faisais des recherches sur les grands systèmes de réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire (paquet hygiène, codex alimentarius...)
J’'ai pu trouver mes réponses sur votre cours du paquet hygiène...  j'ai trouvé votre cours très très bien fait car il s'agit d'un sujet assez rébarbatif et plutôt complexe mais là ça passe tout seul. J'ai fais une licence de qualité alimentaire et maintenant je suis apprentie de la filière viti vinicole et je cherchais quelques infos pour mon mémoire... je sais que ça peut paraître bizarre mais même en ayant fait une licence en qualité alimentaire je ne connaissais pas vraiment ce qui se cachait derrière les termes paquet hygiène et codex alimentarius (c'est un peu honteux d'ailleurs) mais par contre on a eu des cours très pointu sur les différentes normes, ect... (J’essaie de me rattraper) mais bon le paquet hygiène c'est un peu la base...
 Comme j'avais trouvé un de vos cours je me suis dit qu'il devait certainement en exister d'autres et en cherchant un peu j'ai trouvé votre site : la caserne d'Ali Baba!!!
donc je voulais vous dire un grand merci de mettre vos cours à la disposition de tous et un bravo parce que vous approcher le sujet d'une façon très ludique!!!
je n'ai pas encore tout lu mais cela fait parti de mes prochaines lectures

Gérard POTRON, 27/01/2009 J'ai pris beaucoup de plaisir à consulter les docs en référence.
Content de constater- en outre - que cette bonne vieille Hulotte* serve d'illustration à des cours qui (pour moi) valorisent internet (Gérard Potron : Consultant industriel - Chargé des cours Management environnemental et Développement durable (Master 2 GEI à UJF grenoble) Méthodologies d'audit (PRIHSE 3 à Polytech Grenoble)

Baida HOCINE, 17/09/2008. Je me permet de vous écrire pour vous remercier de mettre en ligne  vos cours .C'est une aide précieuse pour tous les personnes qui aimeraient apprendre d'avantage et particulièrement celles des pays pauvres (les livres sont très coûteux donc peu accessible à tous ), je suis enseignante de microbiologie alimentaire (Université d'Annaba _Algérie)  et comme vous je suis passionnée par mes étudiants et leur formation .je partage également votre "devise " gagner moins  pour vivre plus.  Comme vous également  j'ai suivi une formation à l'Agro-Paris (INA-PG) de 1983- 1987.  En lisant votre page  je n'ai pas pu m'empêcher de vous écrire. (Maître de conférence, Dpt Biochimie, Université D'Annaba, Algérie.)

Henri DUFLOS, 30/11/2007. Responsable qualité, je participe occasionnellement à des enseignements dans le cadre de licences professionnelles dans le domaine QSE.
mes sphères de compétences sont plutôt l'Iso 9001/9004 et dans une certaine mesure l'Iso 14001. C'est pourquoi, interpellé ce matin par un étudiant au sujet de l'Iso 22000, j'ai été "un peu sec"; Qu'à cela ne tienne, Google et mon ami ! Dès mon retour au bureau, j'ai approfondi le sujet pour pouvoir dès la semaine prochaine répondre à ses attentes. Après quelques autres, je suis arrivé sur votre site et je dois vous remercier car ce que j'y ai trouvé ce qui est de loin ce qui est le plus clair et le plus compréhensible pour moi ! Au dela de la 22000, j'ai découvert (ou approfondi) un certain nombre de choses : haccp...  J'en ai profité pour aller un peu plus avant sur votre site et ce "bol d'air" m'a ragaillardi pour le reste de la journée (au moins..). Je tenais donc à vous remercier pour le partage de vos connaissance et le message de vie qui y est associé. Je pense que vous ne verrez pas d'objection à ce que je communique l'adresse de votre site à mes étudiants ?

Anis HEDHLI 08/11/2007, J ai eu la chance de télécharger vos cours (Hygiène, TIAC, HACCP, Microbio. alimentaire, normes assurance-qualité) auxquels je me réfère de temps en temps, pour l’élaboration de mon projet de recherche Bibliographique intitulé (La démarche HACCP dans le contrôle de la qualité du lait).

Aurélie MALLO, 02/09/2007 : Un petit mail pour vous féliciter de ce cours HIDAOA que j'ai trouvé par hasard en me baladant sur le net. Je les trouve vraiment bien construits, attractifs et vraiment passionnants!
J'ai toujours beaucoup aimé les sciences mais à l'école j'ai toujours eu un peu de mal à assimiler tout ce vocabulaire si spécifique ! (Ce n'est pas un hasard si j'ai choisi ensuite des études d' arts!)
Et bien là, j'ai découvert grâce à vos cours que les sciences peuvent même être bien plus amusantes et agréables à apprendre que les arts;sans compter que j'ai appris plein de choses! On sent vraiment au travers de ces polys que vous êtes passionné par votre sujet et que vous avez un grand amour pour vos étudiants!
En tous cas, si j'avais eu un professeur comme vous à la fac, je me serais bien moins ennuyé, c'est sûr! Pour tout cela, merci! Et bonne continuation!

Anne-Céline BALLET, 14/08/2007 : Juste un petit mail et vous remercier…
Présidente du CLIN de mon petit établissement psychiatrique, devant rédiger un protocole de conduite à tenir en cas de TIAC, je tombe par hasard sur vos cours et quel bonheur !! c’est clair précis…et vous serez bien sûr cité dans les documents de référence de notre protocole !!
et puis l’école véto de Toulouse, mon Papa y a fait ses études alors …encore merci et bravo..
(Anne-céline Ballet, Pharmacien Praticien Hospitalier, Saint Paul, Ile de la réunion)

Paul GARNIER, 09/05/2007, Un petit merci pour votre travail, travail d'un passionné, bien fait. Je tenais à vous exprimer ma reconnaissance pour la qualité de votre cours trouvé sur internet, celui de l'écologie microbienne des aliments qui est très bien fait. Et puis je me suis promené sur votre site, intéressant...
Nous recherchons des documents, de qualité, pour la formation de nos inspecteurs, voilà aussi l'explication sur le fait que je sois tombé sur votre site.
(Paul GARNIER, Inspecteur des denrées alimentaires, DES - Direction générale de la santé, Service de protection de la consommation, Genève, Suisse)

Cours d'HIDAOA, hygiène alimentaire vétérinaire
Derniere mise à jour, octobre 2010
Denis - Corpet - Recherche - Montagne