Conférences et Cours de Denis Corpet -
Denis -
Aliments recommandés
Conférences
Alimentation & Cancer
Prof. Denis Corpet
En bas de page sous les affichettes, liste de toutes les conférences avec liens et détails (programme, vidéo, public ...)
Cliquez une affiche pour la voir en grand
J'aime bien comprendre et expliquer, et les gens disent qu'ils aiment bien quand j'explique.
Mon métier, avec mon équipe de recherche ENVT-INRA "Aliments & Cancer", c'est trouver comment faire pour qu'il y ait moins de cancers. Car je crois que "vaut mieux prévenir que guérir", et que c'est top bête d'avoir peur de tout, de dangers imaginaires.
C'est pourquoi j'accepte parfois de "donner une conférence", même si ce n'est pas vraiment mon métier. Avant que je prenne ma retraite (janvier 2015) mes missions étaient d'abord de comprendre comment l'alimentation influence le cancer et d'enseigner l'hygiène des aliments aux étudiants vétérinaires. Conférencier, pour moi, c'est un "loisir" (d'ailleurs c'est gratuit, comme la montagne: Je ne vais tout de même pas me faire payer alors que j'ai déjà un bon salaire !). Maintenant que je suis retraité :o) ma mission principale est la responsabilité de la CVX Garonne-Ariège
C'est pourquoi d'habitude je dis NON : je refuse les invitations à faire une conférence.
Sauf si c'est près de Toulouse (ni perte de temps, ni gaspillage de CO2) et bien sur "mon sujet". Ou si la conf. est "spéciale" (public, lieu, importance ...).
Mais en général j'accepte les émissions de télévision : ça prend du temps, mais ça touche beaucoup de gens. Denis Corpet, mai 2016
Conférences Publiques (vulgarisation)
- 7 nov. 2019, Cahors, Carrefour des Sciences et des Arts, La Science au Dessert: Conférence Prof.Corpet : Prévention du cancer par l'alimentation, Mythe? Réalité?
- 28 mars 2019 +Ligue contre le Cancer +CPAM, Saint Gaudens, cinéma le Régent: "Moins de cancers en mangeant mieux: Que faire pour diminuer les risques de cancer ? Huit recommandations prouvées scientifiquement. Recherches sur charcuteries cancérigènes"
- 21 mars 2019 +Ligue contre le Cancer +CPAM, Toulouse, CPAM pl.St.Etienne: "Moins de cancers en mangeant mieux: Que faire pour diminuer les risques de cancer ? Huit recommandations prouvées scientifiquement"
- 28 nov. 2018, Ecole d'Ingénieurs de Purpan (EIP): "Nutrition & Cancer. Conscensus global, et le cas du Bio"
- 20 nov. 2018, Ecole Nationale Supérieure d'Agronomie de Toulouse (ENSAT): table ronde "Peurs alimentaires: trop de "sans" tue les sens"
- 25 mai 2016, The Shamrock (bar, 69000 Lyon) Pint of Science: la viande est cancérigène, comment le sait-on ?
- 19 mars 2014, Palais Beaumont, ville de Pau : Rôle de l'alimentation dans la prévention des cancers
- 20 février 2014, Université du Lycéen, Lycée Polyvalent Rive Gauche Toulouse, "à la recherche du Hotdog sans danger", avec Reggie Surya (doctorant) conf. à 120 lycéens et leurs profs, organisée par Agrobiosciences).
- 14 nov. 2013, Université du Lycéen, Lycée St.Sernin, "Recherche Scientifique sur le Hot-Dog bon pour la santé", avec Reggie Surya (doctorant) conf. à 120 lycéens et leurs profs, organisée par Agrobiosciences).
- 6 & 7 nov. 2013, Oslo, Norvège Oslo, Center for Advanced Study, closed Workshop on Meat and Cancer>. Deux conf.: Meat gives you cancer, et Carcinogen induced rodent models to study the meat & cancer mechanisms.
- 20 oct. 2013, ScientiLivre, à Diagora Labège, L'aventure humaine, Recherches sur Charcuteries et Cancers (organisé par DéliresdEncre)
- 15 mai 2012, ENVT, Médiation Scientifique de l'INPT: "A la recherche du hamburger bon pour la santé", conf. à 120 lycéens et leur prof. Préparé par un dialogue avec Océane Martin (doctorante de Toxalim-E9) dans les lycées. Et égayé par 2 "Nez Rouges" irrévérencieux !
- 7 mai 2012, conférence devant l'Académie Royale d'Agriculture de Suède, du Prof. D.E. Corpet, invité par la KSLA Stockholm - Den globala köttexplosionen "Potential carcinogenic mechanisms by red meat"
- 15 et 17 avril 2012, deux conférences de D.Corpet, invité. Mutualité et Prévention., Bastia et Ajaccio, Corse
- 8 mars 2012 (annullée) Cancéropole, Soirée Thématique avec Muriel Rich "Prévention du cancer par l'alimentation: vérités et idées fausses", org. OncoRésonance( page 18 Catalogue Formation 2012 Inst.Claudius Regaud, Institut Claudius Regaud, Toulouse
- 29 nov 2011, expert invité au débat après projection du film "Global Steak : nos enfants mangeront des criquets". local "Friture" pl.Salin, org. étudiants IEP Toulouse
- 9 nov. 2011 : conférence sur la nutrition, la Ligue contre le Cancer, Maison de la Culture, Montauban
- 16 oct. 2011 "Soigner nos élevages pour vivre longtemps et en bonne santé: Tuberculose, Salmonelles, Crises cardiaques, cancers...", Journées Portes Ouvertes de l'Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse.
- 11 aout 2011, Gand (Belgique), ICoMST keynote lecture on Red & cured meat and colon cancer:
Should we become vegetarians, or can we make meat safer? (2011, 32 slides, 2.9 Mo)
- 15 juin 2011, atelier de l’après-midi place St.Georges, 31000 Toulouse, dans le cadre de la journée nationale alimentation cancer, évènement organisé par Association Oncopôle de Toulouse et Patrick Ritz (PU-PH nutrition) : comment démontrer que certains aliments ont un effet sur le cancer ?
- 26 mai 2011, conférence grand public Nutrition & Cancer « peut-on prévenir certains cancers en mangeant mieux ? », organisée par le « INRA » sur le site d’Auzeville 31 (1h, 100 personnes)
- 9 décembre 2010, conférence table-ronde grand public organisée par la mission des Agrobiosciences et l'ESC Toulouse : Compléments alimentaires : bénéfiques, inutiles ou toxique ? Conférence Table Ronde, grande salle du Conseil Régional Midi-Pyrénées, Toulouse, Vidéo en ligne sur Canal.U
http://www.canal-u.tv/producteurs/universite_de_tous_les_savoirs/dossier_programmes/les_conferences_de_l_annee_2010/complements_alimentaires_benefiques_inutiles_ou_toxiques/complements_alimentaires_benefiques_inutiles_ou_toxique_partie_1
- 27 sept. 2010, Avec l'association http://www.science-animation.org/ préparation de l’exposition "Face au Cancer ... la santé ça se construit" Concrètement c'est un grand camion qui se déplace de ville en ville. Inauguration officielle 16 sept. 2010 au Météo-pôle, puis grand public place du Capitole lundi 27 septembre 2010. J'ai participé sur pas mal de points, l'essentiel étant cependant le volet alimentation http://www.lasantecaseconstruit.org/fr/cancer-modes-vie/cancer/alimentation.html
- 6 mars 2010, conférence grand public Nutrition & Cancer « peut-on prévenir certains cancers en mangeant mieux ? », organisée par le « Grand Toulouse » et la Ligue contre le Cancer CD31 (2h, 200 personnes)
- 25 sept. 2009. La nuit des chercheurs, Cité de l’Espace, Toulouse. Conférence-débat introduit par la Vidéo YouTube « Denis Corpet, Portrait d’un Chercheur » de Léo Ponge & Pirkko Runnel Conférence de presse, conférence en amphi, puis rencontres du public (800 personnes).
- 5 mars 2009, Médiathèque José Cabanis – Grand auditorium, Quand les Sciences s’en mêlent Aliments et santé : que risque-t-on ? (Quand les Sciences s’en mêlent 1 - cycle de conférences-débats avec INRA, INSERM & CNRS)
- 29 janvier 2009, conf 2h à 150 lycéens élèves du Lycée Hôtelier d'Occitanie, Toulouse.
- 4 décembre 2008, Conférence à l’Association « Faire Face Ensemble (la vie avec le cancer) », Auzeville-Tolosane.
- 23 oct. 2008, Conférence Grand Public, Carcassonne, Ligue contre le Cancer, comité de l’Aude.
- 18 Oct. 2008, journée de l’association HNPCC France, conférence sur la prévention du cancer colorectal par l’alimentation. Application aux familles à risque de CRC. Auditorium du musée d’Art Moderne & Contemporain de Toulouse.
- 16 sept 2008, journée Alimentation & cancer, Qui croire ? Que savoir ?, organisée par l’ESC Toulouse et Agrobiosciences. Salle du Sénéchal Toulouse. 150 personnes, intervention filmée passée au cours d'une émission nationale Télévision FR3
- 28 mars 2008, Alimentation & Cancer. Conférence Grand Public, Espace Clément Marot, Cahors. Ligue contre le Cancer, comité du Lot. 200 personnes, 2h30.
- 12 oct. 2007, journée de prévention organisée par la Ligue contre le Cancer, comité 31. DC principal intervenant, avec environ 3h de conférence par D.C., Salle des Illustres, le Capitole, Toulouse
- 23 mai 2007 : Ramonville, expert incvité au le débat après projection du film "We feed the world", org. cinéma l'Autant, Claude Chevalet
- 8 janv 2007 : Que faut-il manger pour éviter le cancer ? Interview-Conférence avec Sylvie Berthier, tout public au restaurant le J'Go, organisé par la mission des Agrobiosciences, Texte de la conférence mis en ligne sur le site des Agrobiosciences
- 3 Oct 2006 : Journée de formation des responsables d'associations de consommateurs du grand Sud-Ouest, Lycée Hôtelier de Toulouse, organisé par ADEIC et UFCS,
- 2004-2006 : Je n'ai pas noté ici toutes mes conférences, avec en particulier un "gros trou" entre 2003 et 2007
- 12 Déc 2003 (?)Alimentation et prévention du cancer: quelle vérité. Texte de la conférence mis en ligne sur le site des Agrobiosciences (l'un des documents les plus téléchargés du site), sur invitation du Conseil Régional Midi-Pyrénées : SISQA 4eme rencontres Alimentation, agriculture & société
- 19 Juin 2003 Formation interministérielle "Nutrition, alimentation, une question de santé", Préfecture de la région Midi-Pyrénées, URCAM, Toulouse. Conférence sur "OGM et santé", le (13h30-14h)
- 19 Mars 2003 Service Incroyance et Foi, Diocèse de Toulouse. Science et Ethique. Utilisation des animaux transgénique. , 21h-22h.
- 6 Mars 2001 Union Fédérale Consommateurs Que Choisir, Colomiers, débat public "Hygiène et Sécurité des Aliments" (20h30-22h30)
- 22 Janv. 2001 Mairie de Toulouse, Espace Bonnefoy, débat public "de la fourche à la fourchette", pour inaugurer l'exposition "Vache, Oh ma vache" (4 intervenants, je présentais la sécurité alimentaire, très orientée "vache folle", 20h30-22h30)
- 24 sept. 2000 Fête de Lutte Ouvrière, Toulouse, Dimanche, conférence-débat sur "Notre alimentation se dégrade t'elle ?" (2h).
- 12 Avril 2000 ENFA, Toulouse, Soirée avec les étudiants de BTS et du public local, projection de "2001 Odyssée de l'assiette", puis discussion sur l'alimentation et l'image (org. Muriel Grenier), , 20h30-23h
- 10 Mars 2000 St Félix de Lauragais, Mairie, réunion publique: OGM et plantes trangéniques: quel intérêt, quels risques?, Boistard, P, et Corpet, D. , 21h-23h30
- 18 Janv. 2000 "le Bijou", Toulouse, Les OGM, plénière du groupe "les Verts", Mendez, M.F., Willemot, R.M., Corpet, D., Mateu, F., Berthelot, J., .
- 9 Déc. 1999 Maison des Chômeurs du Mirail TO7, Toulouse, "Les organismes génétiquement modifiés OGM", Repas débat animé par Corpet D., , 12h-14h30.
- 2 Déc. 1998 ENSAT, Toulouse, "Plantes trangéniques, état des lieux", conférence-débat Organisées par INPT, ENSAT, et INRA (J.C.Flamand, C.Galant). D. Corpet: OGM et sécurité alimentaire, 14-15h. .
Participation à des émissions de Radio ou Télévision
- 2019, 12 mai, M6, E=M6 Corpet & MacLeggsby , Faut-il manger la peau des fruits et légumes ? itv/ Véronique Neczyporenko
- 2019, 17 mars, France 5, le doc du dimanche (rediff. 15 mars 2020) le Saucisson (itv 10' D.Corpet: cancéro. + moyens de prévention)
- 2019, 10 févr. BBC-News (national UK): processed meat is carcinogenic, British Minister of Health dereliction of duty
- 2019, 10 Febr. Sky-News (national UK): processed meat is carcinogenic, UK Minister of Health dereliction of duty
Oops... je n'ai pas mis à jour entre 2011 et 2019 ! sauf Cash 2016
- 2016, 13 sept. France-2 Cash-investigation, itv de 15' par Elise Lucet sur Oslo workshop, pour me manipuler et me faire signer article "faux"
- 2015, AgroBioSciences, D.E.Corpet, Viandes et cancers : des liaisons vraiment dangereuses ? 14.5 min itv/Sylvie Berthier web-télé http://www.agrobiosciences.org/alimentation-117/article/viandes-et-cancers-des-liaisons-vraiment-dangereuses#.Xnjqg7jkUfy
- 2011, France-Info, Dossier 18h45, interview par Anne-Laure BARRAL sur Viande et Cancer (envoyée par Vanessa RALLI, INCa) interview 30 min, Podcast du 21 janvier 2011 (48’’)
http://www.france-info.com/chroniques-dossier-du-jour-2011-01-21-bien-etre-animal-vers-une-prise-de-conscience-510547-81-185.html
- 2010, Open Access Week, film Français et Anglais «Pour une libre circulation des publications scientifiques», OATAO Archive ouverte instit. de l'Université de Toulouse, 13 oct.10, http://www.openaccessweek.org/video/pour-une-libre-circulation-des-1
- 2010, 8 juil.- télévision Toulouse TLT http://www.youtube.com/watch?v=eRFgZ1ohbEo
Plus sur http://wizdeo.com/s/teletoulouse . Depuis dix ans, une équipe de l'INRA travaille sur la relation entre alimentation et cancer. interview de Fabrice Pierre dans notre laboratoire
- 2009. Radio Mon Païs (90.1 et par podcast), « Ça ne mange pas de pain ! » émission sur le Lait, animée par la Mission des Agrobiosciences, D.Corpet « lait, fromages et cancer » Mardi 20 octobre 2009 de 17h à 18h
- 2009 Télétoulouse émission "Comptoir de l'info" 23 Sept. 09, 11h (télévision locale TLT). Interview par Greg Lamazère sur le métier de chercheur dans le cadre de « la nuit des chercheurs »
- 2009. questions-réponses sur aliments et cancer, dans l’émission « Allo Docteurs ? » de France 5 (Télévision FR5 nationale) avec Marina Carrère d'Encausse, Michel Cymes & Jean-Loup Mouysset (oncologue à Aix-en-Pce), Lundi 4 mai 2009, 30 minutes, passage le même jour après-midi (studio « 17 juin Production/Atlantis », Issy-les-Moulineaux). http://www.france5.fr/allo-docteurs/index-fr.php?page=accueil
- 2009. France 3, jeudi 19 mars 2009, Emission télévision nationale @la-carte 16h30-17h30, séquence tournée à l'ENVT et à l'UMR Xénobiotiques sur les charcuteries et le cancer du colon par Emilie REFAIT (5 minute, avec vues du labo, et dialogue avec Fabrice Pierre)
- 2009. Sud-Radio, 17 février 2009, interview 25 min par Olivier Fress et questions des auditeurs sur « nutrition et cancer » 13h05-13h30 « L’invité de Sud-Info-Midi »
- 2008. Deux interventions de 5 min, questions-réponses sur aliments et cancer, dans l’émission « Manger, plaisir ou danger » de France 3 (Télévision FR3 national) avec Marina Carrère d'Encausse, Michel Cymes & Jamy Gourmaud, Lundi 6 octobre 2008, en direct (Production Pulsations, Paris).
- 2008. Emission "Ça ne mange pas de pain !" sur Radio Mon Païs le 20 mai 17-18h et 21 mai 2008 13-14h, Corpet D., Sylvander, B., Berthier S. : La vérité sur les bienfaits du Bio pour la santé.
- 2007. Rendez vous du J'Go, avec la mission des Agrobiosciences. Peut-on vraiment prévenir le cancer par l'alimentation ? Sud Radio, 16 avril 2007.
Oops... Je n'ai pas noté ici toutes mes émissions, avec en particulier un "gros trou" entre 2003 et 2007 !
- 2003. Infos télévisées France 3, le 20 Mai 2003, Emission sur la Recherche à l'ENVT, notamment en sécurité sanitaire des aliments, par Jeanne Cazals, FR3 Sud (60 s).
- 2003. Infos télévisées 13h France 3, le 11 Février 2003,
Emission sur alimentation et santé tournée sur un marché toulousain, puis dans une cuisine (7 min), par Corinne Lebrave, FR3. Script sur http://fcorpet.free.fr/Denis/W/MarcheFR3.pdf
- 2003. Infos télévisées 13h France 3, le 7 Janvier 2003, Brève interview (60 s) en différé par Corinne Lebrave, FR3, sur le risque des bactéries antibiorésistantes lié aux pratiques d'élevage.
- 2000 Table ronde, émission de 15 min en direct, 19h15-19h30, sur "l'autorisation du maïs trangénique" télévision locale Toulouse TLT. 24 novembre 2000
- 2000 Infos télévisées 19-20h, "l'autorisation du maïs trangénique par le conseil d'état" télévision locale Toulouse TLT. 23 novembre 2000
- 2000. Infos télévisées 19-20h France 3, le 6 Novembre 2000, après un reportage sur l'interdiction de la viande de boeuf dans les cantines. Interview en différé par Jeanne Cazals, FR3, sur le risque de la viande de "vache folle". Rediffusion en Avril 2001.
- 2000. Emission de Radio sur "le Mouv", de Radio France, sur OGM et Male-Bouffe, avec Gregory Philips
- 2000. Emission de télévision "Mort aux rats ?" Arte, Vendredi 25 Août 2000 à 20h30-21h. 10 min d'interview par Jean Luc Chekroun à l'INRA (Xénobiotiques), à l'ENVT (SHA), sur l'intérêt du rat comme modèle du vivant, dans les études sur alimentation et cancer.
- 2000. Emission de télévision "Poison contre poison" sur Arte, soirée thématique tournée le 17 Décembre 1999, passée Dimanche 9 Avril 2000 à 20h45. 1h dont 4 min de cours à l'Université Paul Sabatier, filmé par Alain Lasfargues sur la toxine botulinique et le rapport risque/bénéfice des nitrates en salaison.
Rediffusée en Janvier 2003 sur Arte.
- 1999 Table ronde, émission de 20 min en direct, 19h15-19h35, sur "les OGM." télévision locale Toulouse TLT. Mardi 14 septembre 1999
- 1999 Acar, J.F., Poyard, C., Aubry-Damon H., et Corpet, D. 1999 Emission de radio sur France Culture, "Question d'époque", Les antibiotiques, animée par Eliane Contini. 15h30-16h30, Vendredi 5 mars 1999
- 1999. Emission de télévision "2001 Odyssée de l'assiette", sur Arte, soirée thématique tournée le 16 Juin 1998, passée Jeudi 7 Janvier 1999 à 20h45. 1h dont 7 min d'interview par Alain Lasfargues au laboratoire (Toulouse), sur la cancérogenicité des carraghénanes. Prises de vues de rats en isolateur manipulés par le personnel du labo.
- Emission traduite et diffusée également en Allemagne, aux Pays-Bas.
- Emission redifusée le 28 Septembre 2000 sur Arte, et
- 1 min intervention D.Corpet reprise le lendemain sur Canal+ (Best of/Zapping)
- 1998 Table ronde 25 min en direct, 18h-18h26, sur "l'assiette de l'an 2000" télévision locale TLT. Jeudi 12 Novembre 1998
- 1998. Infos télévisées 19-20h France 3, le 1 mars 1998, après un reportage sur le salon de l'agriculture: Interview en direct par Laurent Vignelasse sur la sécurité des aliments, les antibiotiques en élevage, la traçabilité des viandes, les produits "bio", les plantes trangéniques.
- 1997. Emission de télévision "Nimbus", sur France 3, le 11 Novembre 1997 de 23 à 24h. Antibiotiques en élevage, antibiorésistance chez l'Homme. 5 min d'interview au laboratoire (Toulouse). 15 min de discussion avec Elise Lucet sur le plateau (Paris).
- 1996 Présentation du livre "Alimentation & Cancer" informations télévisées locales (5 min à 19h et 20h) de télévison locale Toulouse TLT. 13 Déc 1996
E-mail en bas de la page "Denis" - Tous mes cours - Régime grossesse - Aliments supers - Idéal Picnic - Recette Saumon-Fenouil - Famille Corpet