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Recette: Tatin d'Aubergines


Abslolument délicieux, pas très cher, assez vite fait (15 min de boulot, en tout 60-70 min avec les cuissons). Recettes Marmiton & Lenôtre, fignolées par Florence, technisée et rédigée par Denis
Tatin Aubergines
1- Faire le caramel: Dans un moule à tarte en verre ou en porcelaine, faire caraméliser au four micro-onde 100 g de sucre et 30g de jus de citron (bien mélanger), puis 30 ml d'huile d'olive, pendant 7 à 10 minutes* (surveiller la couleur).
2- Préparer les légumes: Pendant ce temps, couper 2 petites aubergines (ou une grosse, 500g) en tranches bien fines (dans le sens de la longueur, mais çà se discute), plus un gros oignon. Ouvrir une petite boite de tomates en dés (390g)
3- Cuire légumes /Micro-ondes: Répartir sur le caramel des graines de sésame, ou des pignes de pin. Puis y poser avec art une première couche d'aubergine, puis des lamelles d'oignon et le reste d'aubergines, et y verser la boite de tomates (sans mettre tout le jus), oubien quelques tranches de tomates. Bien poivrer et mettre un filet d'huile d'olive, puis faire cuire encore 22 minutes au fourmi krohonde.
Pendant ce temps réchauffer le four "classique" à 240°C (voir remarque t°C ci-dessous).
4- Cuire la tarte avec sa pâte au four classique: Recouvrir les légumes avec la pâte feuilletée (achetée en épicerie ou grande surface), en "bordant" bien la couverture sur les cotés (on peut mettre un filet d'huile autour pour faciliter le démoulage), puis cuire encore 30 à 35 min au four à 240° (sur notre four électrique 240° c'est OK. Mais Pascale m'a signalé que c'était trop chaud sur son four, et une recette Marmiton conseille 180°C)
Tatin Aubergines Tatin Aubergines 5- Démouler à la sortie du four: comme y-a du jus brûlant, il faut siouxer. Choisir un plat plat ou à tarte plus grand que le moule et le mettre en "couvercle" sur la tarte cuite. Puis en tenant en même temps le moule et le plat (avec un ou 2 torchon·s pour pas se brûler) retourner rapido l'ensemble d'un seul coup ! Et voilà, les aubergines caramélisées qui se dévoilent !
Tatin Aubergines 6- Servir chaud, admirez le tableau ;o) et déguster !

Intérêt nutritionnel de cette recette
Les légumes sont "top-healthy", mais pas trop le caramel gras (sucre + beurre ou huile cuits) ni la pâte feuilletée (prendre plutôt une pâte haut-de-gamme style Herta = pas d'acides gras trans).

Hygiène, bactéries, intoxication:
Aucun risque si on mange tout de suite
Si on le garde, c'est comme pour tous les plats cuisinés: Bien mettre (les restes) au frigo, et bien réchauffer avant de manger: c'est encore meilleur !
Tatin Aubergines
Bon appétit ! (c'est bon aussi en mettant des tomates fraîches avec les aubergines, mais moi je préfère les oignons !)

* Onz-min-Karamel : attention, la formation du caramel est exothermique, autrement dit "ça chauffe". Donc quand çà commence à brunir, ça s'emballe vite. Faut surveiller: dès que ça sent "bon" le caramel, et/ou qu'il y a un point marron foncé dans le caramel, ouvrir le micro-ondes et mélanger pour homogénéiser température et couleur. Puis remettre une ou deux minutes, en regardant bien. Faut arriver à du blond-doré-brun, mais pas du marron ou du noir, trop amère et peut-être toxique.

Quatre pages simples sur aliments et santé,
pour ne pas grossir, pour vivre mieux, pour femme enceinte, pour les genoux.

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