English version Corpet, Recette Taboulé, Saumon, Houmos , Gaspacho, Tarte Tatin

pizza pizza

Recette Pizza

Délicieux, pas cher, et bon pour la santé Delicious and healthy mediteranean recipe

Le plus important, la Pâte à Pizza!
Il faut pour faire une grande pizza (plaque de four de 40 x 50 cm)
- 500 grammes farine blé, type 55
- 1 (ou 2) petites cuillères de sel fin
- 1 sachet de levure de boulangerie (pas de levure chimique !)
- 30 centilitres d'eau tiède (deux verres plein)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- mélanger levure, farine, sel, puis ajouter peu à peu l'eau tiède.
- pétrir pendant 5 minutes (pétrir énergiquement)
- incorporer l'huile d'olive
- re-pétrir 10 minutes (faut y aller, c'est fatigant mais nécessaire)
- laisser la pâte "monter" jusqu'à doubler de volume (30 minutes dans "Bain Marie" 37°C) *
- re-pétrir 1 minute puis étaler sur plaque de four métal farinée (ou "toile" silicone)

Important aussi, la garniture de la Pizza!
- éplucher et hacher 1 ou 2 gros oignons dans un bol, verser un peu d'huile d'olive, cuire au micro-onde, 5 minutes
- ouvrir deux "petites" boites de tomate en cube (ou en dés, ou en bouillie, ou une grosse boite et l'écrabouiller)
- mettre les tomates sur la pâte étalée, ajouter sel, poivre, origan (= marjolaine), puis un filet d'huile d'olive, pimentée si possible.
- répartir les oignons pré-cuits
- étaler dessus 150-200 grammes de gruyère râpé ou en lamelles, et remettre poivre, origan, et éventuellement d'autres herbes
- cuire à four préchauffé 240°C, environ 30 minutes, mais faut surveiller: pâte fine, 15 minutes suffisent!

Tomate-oignon-gruyère, c'est la garniture la plus simple, et la meilleure (c'est la "Reine" des pizzerias).
Si vous aimez les champignons, les anchois, l'ail, le saumon, l'ananas-jambon, ou autre chose, vous pouvez bien sur en ajouter une couche.


Intérêt nutritionnel de la Pizza:
- La pâte apporte des glucides "assez lents" (index glycémique moyen: tomate et gruyère "ralentissent" la digestion de la mie de pain). La pizza coupe donc l'appétit pour assez longtemps, n'induit pas de coup de pompe dans les heures suivantes, et à long terme ne favorise pas trop la résistance à l'insuline, ni le diabète de type 2, ni l'obésité
- La tomate cuite avec de l'huile laisse passer son "rouge" dans l'huile, ce qui permet à l'intestin de l'absorber: Ce "rouge" c'est du lycopène, un anti-oxydant qui semble protecteur contre le cancer de la prostate, et peut-être aussi contre le CANCER du colon. Un peu plus d'explication sur le lycopen dans le Gaspacho. Voir aussi recette d'une sauce tomate spécial lycopène dans U-blog. Les herbes aromatiques (thym, origan, romarin) et l'huile d'olive aussi contiennent des antioxydants.
- Enfin le gruyère apporte protéines et calcium.

Mais "faut pas manger que" de la pizza, car il n'y a pas assez de protéines ni assez de vitamines, et si on en mange beaucoup, ce "pain gras" fait grossir ceux qui font peu d'efforts. Alors, énergique le pétrissage !!

Hygiène, bactéries, intoxication:
Pas de problème, tous les ingrédients sont stériles ou presque, on fait chauffer très fort, enfin la pâte c'est plutôt sec, la garniture plutôt acide, et le gruyère grillé presque étanche. La pizza se garde donc bien.
Bon appétit !

Quatre pages simples sur aliments et santé, pour ne pas grossir, pour vivre mieux, pour femme enceinte, pour les genoux.

Famille Corpet, Recette Taboulé, Recette Houmos, Recette Gaspacho

Pour faire un "Bain Marie": mettre la pâte dans un petit récipient deux fois trop grand pour elle (nous utilisons un moule à soufflé en porcelaine). Mettre ce récipient dans une grande casserole d'eau chaude (40-50°C), avec un bon couvercle. Attendre 30-60 minutes