gaspacho

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Gaspacho Express, recette facile de "Gazpasfroid"

Une recette qui vient d'Espagne (Séville, Andalousie), très simplifiée /DC. English recipe English version
Délicieux, pas cher, vite fait (10 min), méditerranéen et excellent pour la santé.

Le Gaspacho est une Soupe froide de tomates à l'ail, avec plein de légumes.

Il faut au moins une bouteille de jus de tomate (le jus de tomates de Marmande, de marque "Carrefour", en bouteille verre 1 litre convient, il est déjà salé (7.5g/l), et pas cher), et plein de légumes variés. Un litre de jus pour 2 ou 3 personnes. C'est astucieux de mettre le jus de tomate d'avance au frigo.

Vous avez tout cela, alors, au boulot pour fabriquer la soupe:gaspacho
- Ouvrir la bouteille de jus de tomate, enlever un verre de jus (vous pouvez le boire tout de suite en apéro)
- Ajouter un quart de verre de vinaigre, et un demi verre d'huile d'olive dans la tomate.
- Broyer au presse-ail deux gousses d'ail sur l'huile, attendre 3 min (pourquoi faut-il attendre?)
- Reboucher, agiter énergiquement. Saler le jus s'il n'était pas salé (NaCl 7.5 g/l). Remettre au frais.

Préparer plein de BOLS de "trucs" à arroser de ce jus de tomate, par exemple:
- Concombre (démasqué): sans l'éplucher, le couper en dés ou en cubes
légumes de gaspacho - Poivrons: après avoir ôté les pépins et la queue, le couper en dés
- Oignon (rouge si vous avez): après l'avoir pelé, le couper en cubes ou en dés
- Croûtons de pain: faire griller du pain, le couper en cubes (éventuellement après frottage à l'ail)
Et tout ce qui vous plaira, ou que vous voulez faire finir par vos invités:
- Fenouil et/ou du céleri coupés en dés
- un reste de riz ou de coquillettes fait aussi très bien (inutile de les couper en dès)
- une boite de pois chiches bien rincés, pourquoi pas?
Servir très frais, avec des assiettes à soupes et des grandes cuillères:
Chacun met un choix de trucs solides coupés en dés dans son assiette, puis les noye avec le jus de tomate (épicé): c'est délicieux. On se ressert jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus du tout.
Certain(e)s préfèrent se servir d'abord de jus, puis y plonger les dés! Y parait que c'est presque pareil au final, mais je n'ai jamais osé essayer.

Pour ceux qui détestent l'ail, ils peuvent aller se faire cuire un oeuf (c'est plus "diet" d'y ajouter des épinards congelés).
Pour nos invités, on garde une bouteille de jus de tomate non épicé (quel dommage !).
Vous aimez ce qui pique ? doublez la dose de vinaigre et/ou utilisez de l'huile dans laquelle ont mariné des piments.

Intérêt nutritionnel du gaspacho : - La densité nutritionnelle du gaspacho est très forte (il y a beaucoup de nutriments par calorie), et la densité calorique est faible (il y a peu de calories par assiette): C'est donc dur d'en manger assez pour grossir, par contre on se gave de bonnes choses quand on en mange beaucoup.
- Beaucoup de légumes, c'est super! Pourquoi? c'est un peu long à expliquer. En deux mots, ces légumes sont plein de vitamines, plein de fibres, et surtout plein de micronutriments protecteurs.
Micronutriment : c'est quoi c'truc? par exemple, si
le jus de tomates est rouge c'est pas parce que les tomates saignent, mais parce qu'elles contiennent du lycopène.
Le lycopène est ce colorant rouge antioxydant qui se dissout un peu dans l'huile (c'est plus efficace si on cuit la tomate avec l'huile, voir notre recette de sauce tomate anticancer spécial lycopène dans U-blog. Voir aussi la Pizza). Du coup on absorbe mieux le lycopène, et du coup il s'accumule dans la prostate des mecs, et Edward Giovannucci (Hardvard, Boston, Masachuset) nous dit que cela empêche les vieux messieurs d'attraper le cancer de la prostate, qui est une maladie mortelle extrèmement fréquente (tous les vieux messieurs qui ne sont pas mort d'autre chose ont un cancer de la prostate).

Ail rose de Lautrec Et l'ail, pourquoi c'est bon? Bizarrement, l'ail semble protéger contre plein de maladies différentes.
On dit que l'ail tue les vers (??), on a montré que l'ail tue Helicobacter pylorii, une bactérie en forme de tire-bouchon qui habite souvent dans l'estomac des gens. Helicobacter fait peu à peu de trous dans l'estomac ce qui donne donc des ulcères, qui peuvent dégénérer en cancer de l'estomac (fréquent au 1/3 monde). Mais surtout l'ail semble empêcher les maladies cardio-vasculaires, et les cancers.

Alors je vous explique pourquoi faut attendre un peu après avoir écrasé l'ail. En fait, dans la gousse d'ail il n'y a pas de produits "protecteurs", mais leurs précurseurs, pas ou peu actifs (l'alliine). Il y aussi une enzyme (l'alliinase) qui peuvent transformer les précurseurs en produits protecteurs (allicine, puis diallyl sulfide entre autres). Quand on presse l'ail, on fait exploser les cellules d'ail, et les enzymes transforment le précurseur en protecteur (d'ailleurs l'odeur change à ce moment là). C'est pourquoi faut attendre quelques minutes avant de cuire l'ail (ce qui "tue" les enzymes), ou de le mélanger (ce qui dilue les enzymes).
- Vitamines: beaucoup de vitamines B et C dans les légumes. Une vitamine B particulièrement utile semble l'acide folique (vit. B9), anti-spina-bifida (à manger avant de concevoir un pitchou, ce qui augmente le plaisir de cette recette, si c'est fait avec amour). L'acide folique est aussi probablement anti "crise cardiaque" (car fait baisser l'homocystéine du sang) et anti-cancer (côlon, col de l'utérus..).

Hygiène, bactéries, intoxication:
Le jus de tomate est stérile ou quasiment au départ (pasteurisé). On y ajoute du vinaigre, ce qui baisse le pH qui était déjà bas. Je ne vois pas trop quel germe pourrait y pousser, surtout si on le laisse au frigo. Par contre dans les bols, les légumes coupés en dés (ou en cube) peuvent moisir assez vite si on les laisse hors frigo, voire permettre le développement de listeria.
Conclusion: jus de tomate, pas de risque, surtout au frais. Légumes en dés: garder au frigo et consommer assez rapidement (disons, à jeter après deux jours).
Bon appétit !

Quatre pages simples sur aliments et santé, pour ne pas grossir, pour vivre mieux, pour femme enceinte, pour les genoux.
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