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taboulé

Recette de Taboulé

Délicieux, pas cher, méditerranéen et très bon pour la santé
Delicious and healthy Mediterranean Taboule recipe. English translation of the recipe English version

Le plus important, la "graine"!
- verser sur 500 grammes de semoule de blé dur, "Couscous", grain moyen ou gros
- 750 ml (3/4 litre) de jus de citron type Pulco dilué au demi (mais il y a moins cher), et y ajouter vite
- 1 petite cuillère de sel fin, puis "brasser" énergiquement, puis mettre au frigo quelques heures ou une nuit (entre 4 et 10°C)
- la "graine" va gonfler, et "cuire" en raison de l'acidité du jus de citron. Mais coller un peu, il faudra "l'égrener".
- après quelques heures (ou une nuit), incorporer de l'huile d'olive, environ un verre (125 ml), avec un peu d'huile de colza (voir explication dans Houmos) en remuant avec une fourchette

Très important aussi, les légumes du taboulé!
Chacun a ses préférences, voici les nôtres pour avoir du rouge, du vert, du doux, du piquant, et du frais:
- des tomates, une grosse ou deux petites par personne: les couper en cube (ou en dé) les mettre sur la graine.
- des poivrons verts, un pour deux personnes: laver, enlever pépins et queue, couper en cubes, mettre sur la graine
- on peut mettre aussi du concombre coupé en cubes (mais je trouve que cela gâche un peu le taboulé)
- des raisins secs, un verre: on peut les mettre directement. C'est mieux de les faire gonfler un peu dans de l'eau chaude.
- j'aime aussi mettre des pois chiches, une demi-boîte, bien rincés. Mais c'est facultatif
- j'aime aussi mettre des oignons, blancs (ça pique) ou rouges (c'est plus doux), hachés menus.
- Avant de mélanger, regardez : Sûrement votre premier saladier va déborder. Prenez-en de "la graine" pour un deuxième saladier, mais ne mettez les légumes que dans le premier saladier.
- bien mélanger le tout, goûter et peut-être remettre un peu d'huile ou de raisins, et le mettre au frigo.
- et le plus tard possible, au dernier moment, incorporer dans le taboulé de la menthe fraîche, coupée en mini-morceaux avec des ciseaux dans un verre (taille: comme du thé)

Geovisitor


Intérêt nutritionnel du Taboulé:
- Le blé dur (graine de couscous) apporte des glucides "très lents" (faible index glycémique parce que l'amidon est coincé dans un réseau de protéines) cela "ralenti" la digestion de l'amidon, et évite le pic de glucose dans le sang). Le taboulé coupe donc l'appétit pour longtemps, n'induit pas de coup de pompe dans les heures suivantes, et à long terme ne favorise pas la résistance à l'insuline, ni le diabète de type 2, ni l'obésité
- tous ces bons légumes, qui sont d'ailleurs plutôt des fruits, sont bourrés de bonnes choses, excellentes pour "ce que vous avez", mais qui serait trop long à vous expliquer (cf. mon chapitre dans le livre "aliments fonctionnels", roberfroid ed., Tec&Doc Lavoisier, 2002) - La tomate "incubée" avec de l'huile laisse passer un peu son "rouge" dans l'huile, ce qui permet à l'intestin de l'absorber: Ce "rouge" c'est du lycopène, un anti-oxydant qui semble protecteur contre le cancer de la prostate, et peut-être aussi contre le CANCER du colon. La menthe et l'huile d'olive aussi contiennent des antioxydants.
- Enfin le blé dur et les pois chiches apportent des protéines végétales complémentaires. Cela veut dire que chacun apporte les acides aminés qui manquent à l'autre.
Hygiène, bactéries, intoxication:
Pas de problème pour les bactéries, le jus de citron est assez acide pour inhiber toutes ces petites bêtes.
Par contre, big Pb avec les moisissures, qui supportent très bien l'acidité. Comme les fruits sont, quoiqu'on fasse, toujours porteurs de spores, le taboulé avec ses légumes devient vite une "champignonière" à pénicillium et autres moisissures. Cela se voit facilement, mais il n'y a plus qu'à le jeter, quel dommage! Donc à consommer dans les 2 jours dès qu'il y a les légumes. Attention, hors frigo, cela peut moisir en 12h!
Bon appétit !

Quatre pages simples sur aliments et santé, pour ne pas grossir, pour vivre mieux, pour femme enceinte, pour les genoux.

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