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Recette: Tarte Tatin

Délicieux et esthétique. Pas cher, assez vite fait (45 min cuissons comprises).
Une recette tirée de Lenotre et simplifiée par Florence

- Dans un moule à tarte en verre ou en porcelaine, faire fondre au four micro-onde 60 g de beurre, 270 g de sucre et 30g de jus de citron pendant 9-10 minutes* (surveiller et re-mélanger après 5 min). Margarine peut remplacer beurre, c'est moins bon. Citron pas indispensable, mais "stabilise" la caramélisations. La recette originale met sucre/gras 50/50, mais c'est plus "lourd" sur l'estomac.
- Pendant ce temps, couper les pommes en 4 et les peler (faut 1,250 kg, soit 12 petites pommes ou 5 énormes pommes). Des pommes Golden bas de gamme font très bien l'affaire. Faut pas hésiter à en mettre "trop"
- Poser les pommes sur le caramel, bien rangées serrées (voir photo) et faire cuire encore 11 minutes au fourmi krohonde
- Mettre le plat au four 220° pendant 5 min (un four "normal")
- Recouvrir les pommes avec la pâte feuilletée (achetée en épicerie ou grande surface), en "bordant" bien la couverture sur les cotés, et cuire encore pendant 15 min à 240°
- Démouler à la sortie du four: je n'ai jamais aucun mal à démouler parceque mon caramel est gras et que je démoule à chaud. Mais comme y-a plein de jus de pomme + caramel brulant, il faut siouxer. Choisir un plat plus grand que le moule. Retourner le plat vide sur la tarte cuite, tenir en même temps le moule et le plat (avec un torchon pour pas se bruler), la tarte entre les deux. Retourner rapido d'un seul coup, et pas au dessus d'un enfant SVP ! Tarte Tatin
- Servir tiède et déguster ! Les puristes vous le diront: flamber la tarte ou la gâcher de crème fraîche n'est utile que quand la recette est mauvaise, ce qui n'est pas le cas.

Intérêt nutritionnel de cette recette
Heureusement qu'il y a beaucoup de pommes, car le reste, c'est pas "top-healthy" (sucre, beurre, pâte) .

Hygiène, bactéries, intoxication:
Aucun risque si on mange tout de suite
Si on le garde, c'est comme pour tous les plats cuisinés: Bien mettre (les restes) au frigo, et bien réchauffer avant de manger.
Mais chez nous ça n'arrive jamais qu'il y ait des restes de Tatin. On finit la tarte, et même on lèche plat et moule !
Bon appétit !

* Onz-min-Karamel : attention, la formation du caramel est exothermique, autrement dit "ça chauffe". Donc quand çà commence à brunir, ça s'emballe vite. Faut surveiller: dès que ça sent "bon" le caramel, et/ou qu'il y a un point marron foncé dans le caramel, ouvrir le four et mélanger pour homogénéiser température et couleur. Puis remettre une ou deux minutes, en regardant. Faut arriver à du blond-doré-brun, mais pas du marron ou du noir, trop amère et peut-être toxique.

Quatre pages simples sur aliments et santé, pour ne pas grossir, pour vivre mieux, pour femme enceinte, pour les genoux.

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