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Recettes: Soupe rouge
Fricassée chou rouge

La SOUPE ROUGE, délicieuse froide ou chaude, pas chère et hyper-diet, assez rapide (30 min cuissons comprises). Recette Denis 2009 revised 2014

La base c'est du choux rouge et de la betterave rouge, dans un jus acide. Dans une cocotte-minute, mettre :
- des épices: le mieux c'est une cuillère à café des "cinq baies" avec du poivre en grain et des baies roses. Encore mieux d'écraser ces grains au fond de la cocotte (avec la louche)
- du vinaigre de vin ordinaire, un verre
- de l'eau : 1 à 4 litres selon la taille du choux (et de la cocotte !). On met un litre pour commencer, et on met la cocotte sur le feu, puis on rajoute de l'eau à la fin pour couvrir les légumes
- Un gros choux rouge coupé en 4 ou en 8 (utiliser un BON couteau)
- Des betteraves rouges cuites (sachet de 500g), coupées en 2
- On peut s'arrèter là, fermer mettre à cuire 30 min, mais c'est meilleur avec des "bonus":
- Deux-trois oignons en rondelles
- 200-300 g de pruneaux d'Agen dénoyautés et...
- Si on veut un plat "énergétique" (mais c'est moins bon), une boite de 400g de haricots (rouges, bien sur)

- Fermer le couvercle et laisser monter la pression: quand ça "pschitte" laisser cuire 30 min, puis éteindre le feu et laisser encor cuire doucement sans chauffer si vous avez le temps (plus c'est cuit, meilleur c'est). S'il reste de la pression, refoidir un peu le couvercle, ou enlever la soupage avant d'ouvrir.
- Ensuite, ça dépent des gouts, et ma Florette aime mieux la soupe mixée: broyer les légumes avec un mixeur-plongeur à hélice, dans la cocotte. Quand c'est bien mixé, servir les bols pour le repas (typiquement 500 ml par personne, c'est peu calorique !), et mettre la cocotte dans un évier plein d'eau froide en brassant avec la louche pour refroidir vite la soupe. Quand elle est "fraiche" (moins de 25°C en gros) fermer le couvercle et mettre la cocotte au frigo. Si on a travaillé proprement et refroidit rapidement, ça se garde plus de 10 jours, en partie grace à l'acidité (à condition de ne chauffer que le bol au micro-ondes et laisser la cocotte au froid).
- Moi j'aime mieux les gros morceaux (comme le bol de droite): pour ça faut couper le choux en lanières avec un couteau, mais c'est nettement plus de boulot que le mixeur


soupe Chou rouge

Recette Fricassée Choux rouge

Bon, pas cher, hyper-diet, vite fait (20 min cuissons comprises). Recette Denis 2008

- Dans un plat en verre, couper quelques tranches de choux rouge, puis les recouper en petits carrés (ou passer tout au rapeur-moteur).
- Arroser de vinaigre (de vin, bas de gamme), et mettre à cuire au micro-onde 8 min (c'est mieux de remuer au bout de 4 min pour bien vinaigrer partout). S'il y a trop de vinaigre en fond de plat, le récupérer à la cuillère, sinon c'est trop acide (ce vinaigre peut faire une bonne vinaigrette super-rouge)
- Hâcher un gros oignon, le poser sur le choux rouge pré-cuit, assaisonner de romarin, et aroser d'un peu d'huile d'olive. Puis remettre 5 min au micro-onde
- Si on a très faim et que c'est le plat unique, faire un trou au milieu du chou, y verser une boite de lentilles bien égouttées, et remettre au micro-onde 2-3 minutes.
- Variantes: ajouter des lamelles de pommes, des pruneaux, et/ou des cubes de jambon ou des lardons avant la 2ème cuisson.

Chou rouge Intérêt nutritionnel de ces deux recettes: ces légumes sont "top-healthy"
Le "rouge" du chou et des betterave sont de super-anti-oxydants, tout ça est très riche en fibres (c'est un peu laxatif, du coup), en vitamines et minéraux, en phytonutriments protecteurs (le rouge du choux et de la betterave, les allyls sulfides de l'oignon, les terpènes du romarin, les baies roses ...).
Cerise sur le gateau: K.E. Lansley et S. Bailey démontrent indépendemment en 2011 que le jus de betterave améliore nettement l'efficacité musculaire (+20% ?) grace au nitrate qu'il contient. Celui ci donne du NO qui booste la respiration des mitochondries des muscles. Preuves apportées in vitro, et chez des cyclistes et des courreurs de Marathon: nombreux seraient ceux qui boivent un demi-litre de jus de betterave rouge avant un gros effort ! De plus cet apport de nitrate ferait baisser la tension arthérielle !
Très peu de calories pour beaucoup à manger: Un grand bol de soupe rouge chaque soir, on pèse 500g de moins en fin de semaine !
Cru en salade c'est bon aussi, mais quelle mastication ! La cuisson-acide rend le chou rouge très tendre sous la dent

Hygiène, bactéries, intoxication:
Aucun risque vu la cuisson et l'acidité. Encore meilleur réchauffé, mais faut bien refroidir pour conserver après la 1ère cuisson !

Bon appétit !

Quatre pages simples sur aliments et santé, pour ne pas grossir, pour vivre mieux, pour femme enceinte, pour les genoux.

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Mise à jour 25/07/2011 - E-mail en bas de page Denis